"いちご"というくらいなので、いちごの季節は1月~5月ですが、
アメリカ産のいちごは今をピークに合わせ、世界中に空輸されているそうです。
シンガポールのスーパーマーケットにも、アメリカから空輸されてきたいちごのパックが、
ど~んと山積みされています。
アメリカ産のいちごは、
日本のいちご、例えば、"紅ほっぺ"や"あき姫"(静岡産!)を思い浮かべて食べると、
「!?」という感じではあるけれど、ジャムにするにはちょうど良いようです。
いちごジャムが大好きな私としては、何よりも自分で作るいちごジャムが一番。
日本のいちごが終わってしまってからは、市販の瓶詰のジャムを食べていました。
でもアメリカいちごのお陰で、またフレッシュで美味しいジャムを食べる事ができます
私は、甘さ控えめレモンを多め、つぶつぶを残してかなりゆるいジャムが好みです。
2~3日で食べきれる分のジャムを作っては、楽しんでいます。
あまり保存向きではないタイプで・・・
自分で言うのもなんですが、プレーンのヨーグルトにかけると抜群の美味しさです!
ちなみに、アメリカ、日本は、
いちごの生産、消費ともに、1位2位なのだそうです。