毎日ナチュラルチック:☆yummy!!
2013-09-14T10:53:48+09:00
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photo diary
Excite Blog
瀬戸内産のブルーベリーのジャム
http://petitmilou.exblog.jp/20389019/
2013-09-14T10:52:00+09:00
2013-09-14T10:53:48+09:00
2013-09-14T10:52:52+09:00
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☆yummy!!
瀬戸内海の島に伯母が住んでいます。
瀬戸内と言えば、
柑橘類が豊富にあって、
ブルーベリーもたくさん栽培されています。
あのジャムの「アオハタ」さんも、
広島県竹原市に本社があるんですね。
工場見学が楽しそう~
今年の夏は2回、伯母からブルーベリージャムがど~んと送られてきました。
伯母のホームメイドジャムです。
「忙しそうだから、ジャムにして送ってあげるけーねー」と言って、
8月に2kg
先日2kg
前回も、今回も、実家の母と半分ずつにして、1kgのジャム。
瓶づめではないので、急いで食べなくては~
でも、ハンドメイドジャムは美味しい!
フレッシュ感がいい!!
1kgあっても、すぐに食べ終わってしまいます。
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手作り梅ボシおにぎりのお弁当
http://petitmilou.exblog.jp/20094227/
2013-07-27T08:21:00+09:00
2013-07-27T08:23:51+09:00
2013-07-27T08:22:06+09:00
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☆yummy!!
6月に漬けた梅ボシ。
10日ほどでベッコウ色の梅ボシができました。
この梅ボシのおにぎりが最高に美味しくて、
赤い梅ボシよりも私は好きです。
おにぎりの中にも入れて、
上にものせて・・・
夏のお弁当はとても気を付けないといけませんね。
「朝一個の梅ボシはその日一日の難逃れ」になると、
小林聡美さんの映画「めがね」の中で、もたいまさこさん(たしか・・・)が言っていました。
お弁当にも一個入っていると、難逃れになりますよね。
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富士山メロンパン!
http://petitmilou.exblog.jp/19911764/
2013-06-28T08:51:00+09:00
2013-06-28T10:34:25+09:00
2013-06-28T08:51:22+09:00
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☆yummy!!
祝!富士山の世界遺産登録決定!!
これを機に、富士山商品をたくさん目にするようになりました。
こちらは "Mt.Fuji メロンパン"
改めて富士山を見ると、シルエットが美しい~
そうそう、ついでと言ってはなんですが・・・
このMt.Fuji メロンパンを売っているパン屋さんの袋が
ちょっとかわいい感じなのです。
地元静岡、新東名のどこかのサービスエリア内のパン屋さんです^^
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Boule de Neige
http://petitmilou.exblog.jp/18549684/
2013-02-05T09:40:24+09:00
2013-02-05T09:40:19+09:00
2013-02-04T17:57:09+09:00
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☆yummy!!
昨日は立春でしたが、
今夜から明日にかけて、大雪の予報がでています。
春はまだ遠いでしょうか。
先日、お手製のブール・ド・ネイジュを頂きました。
さくさく具合が良いですね。
おいしい^_^
コーヒーにも紅茶にもよく合いそう。
さくさく、パクパクは、私にはちょっと危険なお菓子です〜
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クリスマスのお菓子・シュトーレン
http://petitmilou.exblog.jp/18252042/
2012-12-12T16:42:00+09:00
2012-12-12T16:55:13+09:00
2012-12-12T16:41:45+09:00
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☆yummy!!
シュトーレンといえば、ドイツ伝統のクリスマスのお菓子ですね。
日本でも、もうすっかりお馴染になりました。
先日NHKで放送された「美の壺」、クリスマスケーキがテーマでした。
この番組の中でシュトーレンが取り上げられていました。
シュートレンは、「法律のクリスマスケーキ」といわれるほど、
細かい決まりごとがあって、
決められた配分を、国家マイスターの資格を持った職人さんが作った物
でないといけないのだそうです。
さすがドイツ。きっちりしています。
シュトーレンは、薄く切っていただきます。
クリスマスまでの一か月ほどの間、
少しずつ、家族で楽しみながら食べていくもの。
あまり美味しいと、一か月もたないよ~と、心配になりますが、
昔のヨーロッパでは、
ドライフルーツやスパイスなどはたいへん貴重なものでしたので、
クリスマスの時だけ、貴重な食材を使ってシュトーレンを作り、
家族みんなで味わって食べて、クリスマスを心待ちにしていたとのこと。
シュトーレンをはじめ、クリスマスケーキには、
いろいろな意味合いが込められています。
伝統と歴史のあるお菓子ですから、
やはり、きっちりしっかり守り、伝えていくべきものなんですね。
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マーマレード
http://petitmilou.exblog.jp/17561262/
2012-05-20T16:19:00+09:00
2012-08-10T20:47:35+09:00
2012-05-20T16:20:03+09:00
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☆yummy!!
マーマレードの語源には、
wikipediaによると諸説あるらしいのですが、
「マリ・マラード (仏:病気のマリ) に綴りが近いことから、
スコットランドのメアリー女王が腹痛の時に食べたから、あるいは、
仮病を使ってでも食べたがったから」
という説があると載っていました。
仮病を使ってでも食べたい・・・
それ納得です!!
マーマレード好きのわたしは、この説を採用したい!
だいたい、
ポルトガルト語の「マルメロ」からきている
という説が主流のようです。
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ラストスパートないちご
http://petitmilou.exblog.jp/17473817/
2012-04-21T09:55:00+09:00
2012-09-07T19:25:48+09:00
2012-04-27T09:56:57+09:00
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☆yummy!!
そろそろイチゴもラストスパート。
「イチゴジャム用にどうぞ」という札のついたイチゴパックが
店頭に並んでいます。
ジャム用でなくても、
ちょっとハズレなイチゴにあたってしまった時は、
直ちにジャムにしてしまいます。
冷蔵庫に、どんどん増えるイチゴジャム。
せっせと作り、
せっせと食べるのだ。
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鹿の子のタルト
http://petitmilou.exblog.jp/17473801/
2012-04-12T09:46:00+09:00
2012-09-07T19:26:40+09:00
2012-04-27T09:50:29+09:00
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☆yummy!!
鹿の子のタルト作りました~と言えれば良いのですが・・・
頂き物です。
甘さ控えめ、しっとりだけど、サクサク。
とっても美味しいタルトでした。
津田陽子先生のお教室のレシピとのこと。
ご馳走さまでした!
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サヴィニャックとスプーンチョコ
http://petitmilou.exblog.jp/17389362/
2012-02-25T15:50:00+09:00
2012-09-07T19:33:00+09:00
2012-04-05T15:56:55+09:00
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☆yummy!!
レイモンド・サヴィニャック。
フランス人のポスター画家。
このマグカップのチョコレートの絵は、
1951年に描かれた「ショコラ・トブレー」
このマグカップを使う時は、
いつも、チョコレートをがぶっと、
かじりつきたくなります。
以前、友人のRieさんに、
スプーンチョコなるものをいただきました。
スプーンにチョコがすでにくっついていて、
カップに入れてお湯を注げば、
ホッとチョコレートの出来上がり。
簡単で美味しい!
サヴィニャックについて、
ほぼ日刊イトイ新聞に
楽しく紹介されていました。
そしてこちらも
合わせてどうぞ!
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四角いパンケーキ!?
http://petitmilou.exblog.jp/17333719/
2011-10-13T13:52:00+09:00
2012-03-21T13:55:01+09:00
2012-03-21T13:55:01+09:00
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☆yummy!!
一見、油揚げ?みたいですが、パンケーキです。
パンケーキは丸い、食パンは四角い。
四角いパンケーキがあっても良いかも。
クリームとメープルシロップをかけていただきます。
パンケーキです。
バナナ味とプレーンなどがあるようです。
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イチジク”ブラック・ミッション”
http://petitmilou.exblog.jp/17330893/
2011-08-23T18:30:00+09:00
2012-03-20T19:25:52+09:00
2012-03-20T19:25:52+09:00
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☆yummy!!
スーパーに、イチジクの”ブラック・ミッション”が出ていました。
小さな”なすび”みたいです・・・
ブラック・ミッションと言えば、
ドライフルーツとして見かける事が多いかと思いますが、
今日のは生食用。
私は、プレーンヨーグルトに入れて食べました。
甘みが強くて美味しい!
こんな網がかかっていました。
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ラムレーズン・ロールケーキ
http://petitmilou.exblog.jp/17330438/
2011-07-27T17:06:00+09:00
2012-03-20T17:08:22+09:00
2012-03-20T17:08:22+09:00
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☆yummy!!
お料理教室を主宰している先生から、
お手製ラムレーズン・ロールケーキを頂きました。
きめ細かいしっとりもちもちの生地に、
ラム酒のきいたクリーム。
もう絶品です!!!
夏は、リキュールのきいたケーキがイイですね~
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Sakura Chiffon * サクラのシフォンケーキ
http://petitmilou.exblog.jp/17344881/
2011-04-07T17:01:00+09:00
2012-03-24T17:09:47+09:00
2012-03-24T17:09:47+09:00
unpetitpeumilou
☆yummy!!
ちょっと前、それでももう2~3年前でしょうか、
お手製のサクラのシフォンケーキをいただいたことがありました。
シンプルながら、とてもきれいだったので、
撮影をしておきました。
サクラの香りがほんのりと、
と~っても美味しいケーキでした。
サクラの季節になると、
このサクラのシフォンケーキを思い出します。
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ブーケさんのイチゴババロア2011
http://petitmilou.exblog.jp/17315237/
2011-02-21T12:16:00+09:00
2012-03-16T12:19:18+09:00
2012-03-16T12:19:18+09:00
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☆yummy!!
静岡市にある老舗のケーキ屋さん「ブーケ」さんの、
完熟イチゴババロアケーキの季節です。
1月の中旬ごろ、去年と同じくY先生から頂きました。
今シーズンは、寒波でいちごの発育が悪く、
おいしいいちごを確保するのがたいへんだった時期もあったそうですが、
今年も、かわらず美味しいブーケさんのイチゴババロアをいただくことができました。
とても幸せ~です。
Y先生ありがとうございました!
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Strawberry Jam~アメリカ産いちごを使って~
http://petitmilou.exblog.jp/17571121/
2010-08-11T21:14:00+09:00
2012-05-22T21:18:05+09:00
2012-05-22T21:18:05+09:00
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☆yummy!!
"いちご"というくらいなので、いちごの季節は1月~5月ですが、
アメリカ産のいちごは今をピークに合わせ、世界中に空輸されているそうです。
シンガポールのスーパーマーケットにも、アメリカから空輸されてきたいちごのパックが、
ど~んと山積みされています。
アメリカ産のいちごは、
日本のいちご、例えば、"紅ほっぺ"や"あき姫"(静岡産!)を思い浮かべて食べると、
「!?」という感じではあるけれど、ジャムにするにはちょうど良いようです。
いちごジャムが大好きな私としては、何よりも自分で作るいちごジャムが一番。
日本のいちごが終わってしまってからは、市販の瓶詰のジャムを食べていました。
でもアメリカいちごのお陰で、またフレッシュで美味しいジャムを食べる事ができます
私は、甘さ控えめレモンを多め、つぶつぶを残してかなりゆるいジャムが好みです。
2~3日で食べきれる分のジャムを作っては、楽しんでいます。
あまり保存向きではないタイプで・・・
自分で言うのもなんですが、プレーンのヨーグルトにかけると抜群の美味しさです!
ちなみに、アメリカ、日本は、
いちごの生産、消費ともに、1位2位なのだそうです。
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