毎日ナチュラルチック:├・・・yammy!
2012-12-28T10:22:36+09:00
unpetitpeumilou
photo diary
Excite Blog
美味しいクリスマス・ジャム@Mandarin Oriental Singapore
http://petitmilou.exblog.jp/18296565/
2012-12-28T10:22:18+09:00
2012-12-28T10:22:36+09:00
2012-12-28T10:22:36+09:00
unpetitpeumilou
├・・・yammy!
マンダリン・オリエンタル・シンガポールの
クリスマス・ジャムをいただきました。
これがとっ~ても美味しい!!のです。
ピーチ、アプリコット、ミックス・スパイスの入ったジャムです。
フルーツの酸味+シナモンが程よく効いて、
深い味わい~
やめられないとまらない~ジャムです。
今年もあと少し。
最高に美味しいジャムで出会えてよかった!!
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イチゴでビタミンC
http://petitmilou.exblog.jp/18226584/
2012-12-03T23:45:46+09:00
2012-12-03T23:45:43+09:00
2012-12-03T23:45:43+09:00
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├・・・yammy!
先週、のどが痛い!と思ったら、
そのうちに発熱、体の節々の痛み・・・に襲われ、
これはインフルエンザ~かなと、心配になりました。
まぁ、のどの炎症と発熱だけだったので、
どうやら、扁桃腺炎だったと思われます。
3日ほどで熱も下がり、のどの痛みも軽くなりました。
毎年、この時期に、扁桃腺炎になるようで、
去年、病院にかかった時の薬がでてきました。
あぁ~去年もそうだったな~
扁桃腺炎にはかかりますが、
インフルエンザには、めったにかかりません。
有難いことに、流行に疎い体質のようです。
南国シンガポールでも、インフルエンザが流行することがあります。
気温が高く、湿気が多くても、流行するのですね。
イチゴがたくさんスーパーに出ています。
イチゴのビタミンCで、風邪やインフルエンザにかからないようにしよう~
皆さまもどうぞお気をつけて。
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チーズの日
http://petitmilou.exblog.jp/18155663/
2012-11-11T12:53:42+09:00
2012-11-11T12:53:39+09:00
2012-11-11T12:53:39+09:00
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├・・・yammy!
今日はチーズの日。
今朝、「暮らしのセレクト便」をひらくと、
『11月11日は「チーズの日」です』のタイトル。
記事には、興味深い歴史が書かれていました~
へぇ~ほぉ~
ササキ先生のスタイリング、とってもステキ。
私もチーズ、毎日食べています。
牛乳を全く飲まないので、
カルシウム不足を補うためにも、コツコツ食べて、
骨そしょう症にならないようにしなくちゃ。
今食べているのは、チェダーチーズですが、
調べてみると、チーズの中でも、ちょっとカロリー高め。
カルシウム多め。
チーズは、栄養がバランス良く含まれているけれど、
食物繊維とビタミンCが弱い。
でも、野菜や果物と一緒に食べれば、
もうバランスバッチリになるそうですよ。
チェダーチーズはクセがなく、とっても食べやすい。
キューブ状にカットしてサラダに入れたり、
薄くスライスして、パンにのせたり、トーストしたり。
気軽に楽しめます。
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Swiss Bake のリンゴのタルト
http://petitmilou.exblog.jp/17986625/
2012-09-20T19:36:41+09:00
2012-09-20T19:36:20+09:00
2012-09-20T19:36:20+09:00
unpetitpeumilou
├・・・yammy!
自宅近くに、Swiss Bakeという
チェーン展開されているベーカリーショップがあります。
カフェも併設されていて、
ランチの時や、夕方のコーヒーブレイクの時には、
ビジネスマンたちでいっぱいです。
込んでいない時間帯を狙って、
このリンゴのタルトを買いに行きます。
やや小さめ、りんごたっぷりなので、
それほどお腹にずしんとこない・・・かな~と思っていますが、
やはり、それなりのカロリーですよね・・・
でも美味しい~
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Marks&Spencer ブービスケット
http://petitmilou.exblog.jp/17887592/
2012-08-21T18:48:00+09:00
2012-09-20T19:36:57+09:00
2012-08-21T18:48:51+09:00
unpetitpeumilou
├・・・yammy!
いつもかわいいパッケージの「マークス&スペンサー」の商品。
またまた、キュートな一品を発見しました。
こんなにかわいい顔をしたブーのビスケット。
私は、お店でノックアウト状態になりました~
マユゲがちょっとおじさんぽいのかな?
ミミとハナのピンクのところは、ラズベリー味です。
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セニョリータのバナナトースト
http://petitmilou.exblog.jp/17859766/
2012-08-13T11:02:00+09:00
2012-09-20T19:37:57+09:00
2012-08-13T11:02:01+09:00
unpetitpeumilou
├・・・yammy!
日本ではセニョリータという名前で出ているでしょうか。
ちびサイズのバナナ。
シンガポールでも、レギュラーサイズのバナナとともに
このちびバナナもたくさん店頭に並んでいます。
まだグリーンのものを買って来ましたが、
あっという間に黄色になってきました。
追熟が早いです。
ちょうど食べ頃。
甘くて美味です~
そのままでも、とても美味しいですが、ちょっとひと手間。
バナナトーストにして食べました。
軽くトーストしたパンにバターを塗り、
スライスしたバナナを並べます。
シナモン+シュガーをふりかけて、オーブントースターにもどします。
シナモンが苦手な場合は、お砂糖だけでもOK。
今回は、シンガポールでいつも使っている
太古というブランドの
『原蔗黒糖 Light Muscovado 』 という黒砂糖にしてみました。
コクがあっておいしいです。
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アップル・ペアー
http://petitmilou.exblog.jp/17653858/
2012-06-14T11:33:00+09:00
2012-09-07T19:19:54+09:00
2012-06-14T11:33:25+09:00
unpetitpeumilou
├・・・yammy!
スーパーマーケットで、
”アップル・ペアー”なるものを発見!!
(ペアーアップルだったかな?)
とてもかわいいので、ワンパック買ってみました。
良く見る洋ナシの形はしているけれど、ずっと小ぶりで、
表面はゴツゴツしていなくて、なめらか。
反面しか色づいていないけれど、
リンゴのような赤い色がとてもきれいな、
名前の通りの"アップル・ペアー”です。
お味は、リンゴに近いだろな(近いといいな)という期待を裏切り、
ちょっとクセありの西洋ナシでした。
ナシは、和ナシ、西洋ナシ、中国ナシと
3つに分類されるそうです。
中国ナシと、改めて聞くと、はて、どんなものかしら?と
すぐには思い浮かびません。
外見は西洋ナシ、触感は和ナシ、なのだそうです。
知らない間に、食べているかもしれません。
日本のナシの旬の時期はまだまだ先ですが、
ホント、美味しいですよね~
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ふかふか食パンのマーマレードサンド
http://petitmilou.exblog.jp/17598959/
2012-05-30T12:39:00+09:00
2012-09-07T19:07:34+09:00
2012-05-30T12:39:20+09:00
unpetitpeumilou
├・・・yammy!
無類のパン好き。
ハード系も好きですし、ふかふかの白い食パンも。
先日、ピンタレストを見ていたら、
白パンのイチゴジャムサンドを
とっても素敵にスタイリングした画像を発見しました。
ふかふか白食パンのジャムサンドは、
子供のころからの私の大好物で、
とても懐かしくなってしまいました。
そうなるとどうしても作って食べたくなるもので、
早速、ふかふか白食パン<サンドイッチ用>を買ってきました。
海外では、日本のスタンダードなふかふか白食パンが
手に入らないところもありますが、
さすがシンガポール!、日系パン屋さんが何件も進出しているので、
簡単に買う事ができます。
昨日は、先月オープンしたばかりの"DONQ"さんに行ってきました。
ミミ付きならミミををカットして、
お好みのジャムやマーマレードをぬってサンドするだけ。
ゆであずきや、ピーナツバター、黒ゴマクリームなど、
いろいろできます。
今気に入っているマーマレードは、"STONEWALL KITCHEN"の
ブラッドオレンジ・マーマレード。
味が濃い目で、ぜったい太るだろうな~と思うくらい甘いのですが、
やめられない美味しさです。
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寒色系でフードフォト
http://petitmilou.exblog.jp/17573032/
2012-05-23T11:11:00+09:00
2012-09-07T19:06:14+09:00
2012-05-23T11:11:21+09:00
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├・・・yammy!
私がフラワーアレンジメントを習い始めたころ、
かれこれ20数年前になりますが、
その頃は、
テーブルコーディネートは、オレンジや黄色、赤など
温かみのある色の方がお料理がおいしそうに見えるという理由から、
「お花も暖色系を選びましょう。」
というのが一般的でした。
確かにその通りです。今もその通り。
その後何年か経って、
シドニーに旅行に行った友人がお土産に、
当時オーストラリアで人気のお料理本を買ってきてくれました。
Bill Granger の『Sydney Food 』
本を開いてびっくり!!!
お料理の本なのに、なんか青白い・・・
お料理は美味しそうなきれいな色でしたが、
背景や、クロスなどは青。
お皿は白だけど、青白く見える。
とにかくページ全体が青白いという印象でした。
その衝撃の数年後、
同じくオーストラリアの料理雑誌『Donna Hay』を見たら、
またまた青白いではありませんか。
お料理関係は暖色系と決めつけていた私は、
なんと視野が狭い事かと愕然!
何につけても、広~~~い視野で柔軟に、
いろいろなものを見ないといけないと思いました。
それからは、
暖色系、寒色系にとらわれることなく、
何でも撮ろうと思っていますが、
出来栄えはどうでしょうか。
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